Русский English Беларуская

Галоўная Пра канцэрн Концерн и общество Спортивная жизнь

Спортивная жизнь

Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.07.2006 № 961 «О мерах по дальнейшему совершенствованию массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы» решением Белорусского государственного концерна по нефти и химии, Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности от 30 ноября 2006 г. №1133/12 создан Республиканский отраслевой физкультурно-спортивный клуб «Нефтехимик» (далее РОФСК).

В своей практической деятельности РОФСК руководствуется Положением, утвержденным приказом-постановлением Белорусского государственного концерна по нефти и химии и Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности от 30 ноября 2006 г. №1133/12, «Мероприятиями по выполнению государственной программы развития физической культуры и спорта на предприятиях, входящих в концерн «Белнефтехим» на 2007-2010 годы.

РОФСК «Нефтехимик» является общественной организацией, деятельность которой направлена на повышение эффективности физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в коллективах организаций концерна «Белнефтехим».

Высшим органом РОФСК «Нефтехимик» является Совет в составе 25 человек.

Основными задачами РОФСК «Нефтехимик» являются:

координация деятельности советов коллективов физической культуры организаций отрасли;

создание условий для выполнения государственной программы развития физической культуры и спорта;

методическое руководство проведением физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в организациях отрасли;

активизация спортивно-массовой работы в общежитиях, на базах отдыха, в детских оздоровительных лагерях;

пропаганда здорового образа жизни;

осуществление международных связей в целях обобщения и распространения опыта физкультурно-оздоровительной и спортивной работы.

Для организации активного отдыха работников, вовлечения их в массовые физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия, пропаганды здорового образа жизни, ежегодно проводится Республиканская отраслевая круглогодичная спартакиада работников нефтехимического комплекса. В штат организаций отрасли введены в 2007 году 15 должностей инструктора-методиста по физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работе.

Во всех организациях концерна «Белнефтехим» созданы коллективы физической культуры, руководство которыми осуществляется руководителями предприятий или их заместителями.

С целью увеличения массовости Республиканская отраслевая круглогодичная спартакиада работников нефтехимического комплекса проводится в четыре этапа:

1 этап — среди трудовых коллективов;

2 этап — областные;

3 этап — финал Республиканской спартакиады;

4 этап — Республиканская межотраслевая спартакиада профсоюзов.

Данная система проведения спартакиады позволяет охватить значительное количество работников отрасли.

В начале каждого года на заседании РОФСК утверждается календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий,

Команды организаций концерна «Белнефтехим» принимают активное участие в районных, городских, областных и республиканских спортивных мероприятиях.

На первом этапе соревнований, в коллективах физической культуры организаций концерна «Белнефтехим», ежегодно принимают участие более 6000 человек.

Спортивная база организаций концерна «Белнефтехим» включает в себя 2 стадиона, 21 спортзал , 4 стрелковых тира, 7 тренажерных залов, 15 спортивных площадок, Дворец водного спорта, 3 зала ОФП, 5 бассейнов, 4 спорткомплекса, мини-футбольное поле, 2 восстановительных центра, Дом физкультуры, 2 лыжные базы, манеж, 3 футбольных поля, 4 ФОКА, стадион для мотобола, 3 бильярдных зала, 1 хоккейная коробка, 12 приспособленных помещений.

Для проведения спортивных мероприятий в рамках круглогодичной спартакиады арендуются оздоровительные базы, спортивные комплексы; для республиканских соревнований — СК «ОСК «Стайки».

В организациях отрасли работают спортивные секции по волейболу, мини-футболу, настольному теннису, бильярду, гиревому спорту, общефизической подготовке, ритмической гимнастике, атлетической гимнастике, лыжам; по абонентной системе организована работа секции по плаванию и др. Большое внимание уделяется приобретению спортинвентаря и экипировке команд-участниц спортивных мероприятий.

В общежитиях проводится клубная и кружковая работа с молодежью. Обустроены комнаты и тренажерные залы для занятий спортом, имеется спортинвентарь, регулярно проводятся акции направленные на популяризацию здорового образа жизни.

Тарифным соглашением, заключенным между концерном «Белнефтехим» и Республиканским комитетом профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, закреплены рекомендации по включению в коллективные договоры положений о создании нанимателями условий для выделения необходимых средств организационным структурам профсоюза, организации и проведения культурно-массовой и физкультурно-спортивной работы, а также для поощрения работников, инструкторов-методистов, организаторов и участников физкультурно-спортивных мероприятий.

Ежегодно подводятся итоги смотра-конкурса на лучшую постановку массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в коллективах и отмечаются лучшие коллективы, инструкторы-методисты и общественные инструкторы, изучается опыт работы коллективов физкультуры и доводится до сведения организационных структур профсоюза.

Сборная команда отрасли «Нефтехимик» активно принимает участие в республиканских межотраслевых спартакиадах.

В спартакиаде работников аппаратов республиканских органов государственного управления на протяжении ряда лет спортсмены аппарата концерна занимают призовые места.