Как трудоустроиться в организации концерна?В соответствии с законодательством о труде нанимателю (в лице руководителя организации или уполномоченного должностного лица) предоставлено право самостоятельно принимать решение о приеме работников согласно их квалификации при наличии потребности в кадрах. Заявителям предлагается в целях трудоустройства обращаться непосредственно в отдел кадров организации с представлением документов, подтверждающих образование и квалификацию.
Банковские карты обслуживаются вне зависимости от банка-эмитента (в том числе зарубежного).
Поиск АЗС в зависимости от возможных форм оплаты, а также по другим параметрам доступен на сайте azs.belorusneft.by (раздел «Карта АЗС», http://www.belorusneft.by/beloil-map/?lang=ru).
- на всех АЗС «Белоруснефть» (актуальный перечень АЗС размещен на официальном сайте по адресу: http://www.belorusneft.by/beloil-map/?lang=ru);
- на АЗС, расположенных на территории России и Польши (актуальный перечень АЗС размещен на официальном сайте по адресу: http://www.belorusneft.by/sitebeloil/ru/center/azs/center/card/azs/).
Общий перечень иных карт, принимаемых на АЗС «Белоруснефть», размещен по адресу:
Формы оплаты, в том числе, в разрезе систем топливных карт, доступные на конкретной АЗС, можно определить с помощью фильтров на официальном сайте, перейдя по ссылке:
В соответствии с частью первой пункта 358 Положения особым лицензионным требованием (условием) является осуществление торговли нефтепродуктами со складов хранения нефтепродуктов (за исключением оптовой торговли мазутом, нефтебитумом), с автозаправочных станций, указанных в лицензии.
Таким образом, лицензионные требования и условия, предъявляемые к соискателю лицензии, заявляющему право на получение специального разрешения (лицензии) для осуществления оптовой торговли мазутом и нефтебитумом, не требует наличия заключения по складу хранения нефтепродуктов, используемому при осуществлении торговли указанными нефтепродуктами (мазут, нефтебитум) и носит заявительный характер.
В то же время необходимо соблюдать требования и условия, установленные техническими нормативными правовыми актами при обороте запрашиваемых нефтепродуктов (маркировка, упаковка, транспортирование, хранение, отпуск и др.).
Таким образом, концерн «Белнефтехим» не вправе осуществлять толкование норм актов законодательства.
Вместе с тем концерн считает возможным выразить свою точку зрения.
В соответствии с пунктом 360 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. 450 (далее Положение), для внесения в лицензию изменений и (или) дополнений, касающихся сведений о складах хранения нефтепродуктов, об автозаправочных станциях, лицензиат дополнительно к документам, указанным в абзацах втором и третьем пункта 68 Положения, представляет документы, названные в пункте 359 Положения.
Положением (часть вторая подпункта 359.3 пункта 359) предусмотрено, что для розничной торговли нефтепродуктами представляется заключение о соответствии автозаправочной станции требованиям правил технической эксплуатации, выдаваемое по форме и в порядке, устанавливаемых концерном «Белнефтехим» (прилагается).
Также подпунктом 6.2.6 пункта 6 Технического кодекса установившейся практики ТКП 17-02-01-2006 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Правила по обеспечению экологической безопасности автозаправочных станций», утвержденного и введенного в действие постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 2 ноября 2006 г. 4-Т (далее ТКП 17-02-01-2006), установлено, что при подземном хранении жидкого моторного топлива на реконструируемых и строящихся АЗС следует использовать резервуары с двойными стенками. В отдельных случаях по результатам гидроэкологического обоснования возможно размещение в сухих грунтах одностенных резервуаров в специальных железобетонных искусственных заглубленных сооружениях согласно ГОСТ 9.602. В водонасыщенных грунтах должны использоваться резервуары с двойными стенками, оборудованные системами контроля герметичности межстенного пространства, с защитой от коррозии наружных поверхностей в соответствии с ГОСТ 9.602.
Согласно абзацу третьему пункта 1 ТКП 17-02-01-2006 действующие АЗС при проведении реконструкции должны быть приведены в соответствие с требованиями технического кодекса ТКП 17 2-01-2006.
Таким образом, заявляемая автозаправочная станция должна соответствовать правилам технической эксплуатации автозаправочных станций и проекту, разработанному и утвержденному в установленном порядке, иметь полный комплект документов, в том числе подтверждающих проведение диагностирования (поверки) и полного технического освидетельствования основного оборудования в сроки, установленные законодательством.
В случае, если действующая АЗС введена в эксплуатацию (либо проводилась ее реконструкция) до вступления в силу ТКП 17-02-01-2006 и при этом не в полном объеме учтены требования действующих на тот момент нормативных правовых и технических нормативных правовых актов, следует обратиться в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды для разъяснения вопроса о возможности дальнейшей эксплуатации АЗС.
- возможность заправляться в крупнейшей в Беларуси сети автозаправочных станций, а также за ее пределами в Российской Федерации и Польше;
- отсутствие надбавок на всех АЗС «Белоруснефть»;
- гибкую корпоративную систему скидок: снижение стоимости каждого литра нефтепродукта при достижении определенного уровня потребления;
- возможность простого зачета НДС на приобретенное в Беларуси топливо (благодаря ежемесячному отчету установленной законодательством формы);
- полный и постоянный контроль над расходованием средств предприятия с помощью регулирования лимитов топлива, товаров или услуг на сутки и месяц;
- возможность быстрого просмотра остатка денежных средств на лицевом счете с помощью специального сервиса «АЗС-инфо остатки»;
- снижение трудоемкости при ведении бухгалтерского учета благодаря полному, подробному и своевременному отчету (имеется возможность его получения по электронной почте);
- высокий и надежный уровень защиты топливной карты благодаря наличию специального пароля (ПИН-кода), известного только владельцу карты;
- повышение личной безопасности водительского состава благодаря отсутствию оборота наличных денег;
- ускорение процесса заправки топливом на АЗС «Белоруснефть» благодаря применяемой форме самообслуживания;
- возможность приобретения нефтепродуктов даже при отсутствии связи АЗС с базой данных расчетного центра;
- гарантию качества отпускаемых нефтепродуктов и высокого уровня сервиса на АЗС «Белоруснефть».
Более подробную информацию об использовании топливных карт «Белоруснефть» можно узнать по электронному адресу:
Также должен быть представлен документ (оригинал) об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии в соответствии с Особенной частью Налогового кодекса Республики Беларусь (статья 250, приложение 22, пункт 42).
В соответствии с пунктом 16 Положения заявление и прилагаемые к нему документы представляются соискателем лицензии (руководителем) либо его уполномоченным представителем лично с предъявлением:
документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего полномочия руководителя юридического лица (приказ о назначении на должность руководителя, или выписка из решения общего собрания, правления либо иного органа управления юридического лица, или трудовой договор (контракт), или гражданско-правовой договор), руководителем юридического лица;
документа, удостоверяющего личность, и доверенности, выданной иностранной организацией, руководителем представительства иностранной организации;
документа, удостоверяющего личность, и доверенности уполномоченным представителем соискателя лицензии.
Копии предъявляемых документов и оригинал доверенности приобщаются к заявлению.
Документы представляются в папке «скоросшиватель», прошитые в порядке согласно нумерации листов в описи документов.
Приемные дни вторник, четверг с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00, по предварительной записи.
Контактные телефоны: 2690195; 2690194; 2690193.
Относится ли автозаправочная станция предприятия, включающая в себя 4 топливораздаточные колонки и 11 емкостей для хранения нефтепродуктов, к нефтескладам, кладовым или к другим местам хранения и в каких единицах (килограммах, литрах) следует вести ....?Пунктом 7 Инструкции о порядке учета поступления, хранения и расходования горюче-смазочных материалов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 15.05.2002 74, в редакции постановления от 10.12.2008 186 (далее Инструкция о порядке учета), предусмотрено, что хранение горюче-смазочных материалов организациями должно осуществляться на специально оборудованных и огражденных нефтескладах, соответствующих требованиям, установленным постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 30 сентября 2004 г. 31 «Об утверждении Правил технической эксплуатации складов нефтепродуктов» (далее Правила эксплуатации складов), стационарных пунктах (постах) заправки транспортных средств, машин, механизмов, соответствующих требованиям, установленным постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 4 декабря 2003 г. 38 «Об утверждении Правил эксплуатации автозаправочных станций» (далее Правила эксплуатации АЗС).
В соответствии с приложением А Строительных норм Республики Беларусь СНБ 3.02.01-98 «Склады нефти и нефтепродуктов» (далее СНБ 3.02.01-98) склады нефти и нефтепродуктов это самостоятельные предприятия (или цеха в составе нефтяных, промышленных, сельскохозяйственных, транспортных и энергетических предприятий), предназначенные для приема, хранения и реализации нефти (нефтепродуктов) с резервуарным парком и комплексом зданий, сооружений и коммуникаций для обеспечения оперативной деятельности.
В соответствии с пунктом 4 Правил эксплуатации складов склад нефтепродуктов должен иметь технический паспорт, содержащий показатели его деятельности, перечень и краткую характеристику сооружений и оборудования. За достоверность технических сведений паспорта и своевременное внесение в него изменений несет ответственность руководитель организации. Паспорт является документом строгого учета и подлежит хранению в соответствии с инструкцией по делопроизводству.
Пунктом 6 Правил эксплуатации складов предусмотрено, что территория склада нефтепродуктов разделяется по функциональному использованию на зоны и участки с учетом технологических связей, грузооборота и видов транспортных средств, санитарно-гигиенических, экологических, противопожарных требований. Примерный перечень зон, участков и состав размещаемых в них зданий, сооружений и других объектов в соответствии с СНБ 3.02.01-98 приведен в Правилах эксплуатации складов (приложение 2).
Согласно пункту 2 Правил эксплуатации АЗС автозаправочная станция комплекс зданий и сооружений, технологических систем, предназначенных для приема, хранения и заправки транспортных средств различными видами моторного топлива и маслами.
В соответствии с пунктом 5 Правил эксплуатации АЗС каждая АЗС должна соответствовать проекту, разработанному согласно требованиям технических нормативных правовых актов, согласованному и утвержденному в установленном порядке.
Пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 4 января 1996 г. 9 «Об упорядочении использования зданий, сооружений и иных помещений, находящихся в государственной собственности» установлено, что здания, сооружения и иные помещения, находящиеся в государственной собственности, подлежат регистрации в государственных органах технической инвентаризации до 1 января 1997 г. с выдачей технических паспортов на них. Ответственность за регистрацию возлагается на юридические лица, в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся указанные объекты.
Согласно пункту 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 г. 133-3 «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» государственная регистрация недвижимого имущества юридический акт признания и подтверждения государством создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества.
Таким образом, вид и наименование объекта недвижимого имущества (склад нефтепродуктов, автозаправочная станция) закреплены техническим паспортом и регистрационным удостоверением, что позволит правильно определить порядок применения абзаца четвертого пункта 10 Инструкции о порядке учета.