Главная Пресс-центр Новости

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов принял участие в форуме «Нефтехимия-2018».

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов 28 ноября принял участие в Первом Международном научно-техническом форуме по химическим технологиям и нефтегазопереработке «Нефтехимия-2018».

Форум «Нефтехимия-2018» организован Белорусским государственным технологическим университетом при поддержке концерна «Белнефтехим», Министерства промышленности и Министерства образования Республики Беларусь, Исполнительного комитета СНГ и Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России.

Владимир Сизов посетил выставку инновационной продукции и научно-технических разработок ученых, где отдельным стендом представлена инновационная продукция организаций концерна, и выступил на пленарном заседании форума.

В выступлении он отметил, что концерн уделяет большое внимание модернизации предприятий нефтехимического комплекса и инвестирует в обновление производственных мощностей значительные средства.

Проводимая модернизация нефтеперерабатывающих заводов позволила нашей стране первой среди стран СНГ перейти на выпуск и потребление моторных топлив самого высокого уровня качества (Евро-5). Значительно расширена линейка выпускаемой продукции, организован выпуск 98-го бензина, арктического дизельного топлива, новых видов реактивного топлива и нефтяных битумов.

В нефтехимии также освоен выпуск ряда абсолютно новых видов продукции, которые ранее не производились в республике. Это конструкционные стекломаты из рубленого волокна, тонкие электроизоляционные и конструкционные стеклоткани, многокруточные нити, метиловые эфиры жирных кислот, нетканые полипропиленовые материалы, базальтовое волокно и продукция на его основе, новые типоразмеры шин. Как результат, доля инновационной продукции в общем объеме производства промышленной продукции концерна по итогам прошлого года составляла более 45 процентов.

За последние 7 лет значительно увеличены мощности по производству NPK-удобрений − в 2,3 раза, полиамида-6 – в 2,4 раза, нетканых материалов нового поколения СпанБел и Акваспан – в 2 раза; мягких полимерных контейнеров (типа «биг-бег») − в 6 раз, полипропиленовой упаковочной ткани – в 3 раза, аммиака – на 10 процентов, карбамида – на 25 процентов.

Системное технологическое развитие производств и последующий выпуск новой продукции позволяет концерну «Белнефтехим» иметь устойчивые позиции на мировом рынке.

Экспортно-импортные операции за прошлый год осуществлялись с 113 странами мира, в том числе товары поставлялись в 102 страны, импортировалась продукция из 80 стран. Экспорт по итогам прошлого года составил почти 8 млрд. долларов США. При этом доля экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции и услуг в общем объеме экспорта концерна по методике ООН составила порядка 28 процентов.