Русский English Беларуская

Главная Пресс-центр Новости

20 лет успешного сотрудничества «Белнефтехима» и «Сургутнефтегаза».

Один из ключевых поставщиков углеводородного сырья в Беларусь – российская компания «Сургутнефтегаз» отметила 40 лет со дня основания.

Белорусских нефтепеработчиков и российских нефтяников объединяют десятилетия взаимовыгодного сотрудничества. Основные потоки углеводородного сырья в ОАО «Нафтан» идут по северной ветке нефтепровода «Дружба» из нефтегазоносных провинций Западной Сибири, где расположены месторождения и лицензионные участки ОАО «Сургутнефтегаз». Именно эта нефть перерабатывалась белорусскими специалистами со дня основания завода, и сегодня объемы ее поставки на НПЗ остаются самыми высокими.

Председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко принял участие в юбилейных торжествах и лично передал поздравительный адрес коллективу открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

«Акционерное общество уже на протяжении многих лет является надежным партнером для белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. Совместная деятельность впечатляет своими масштабами и направлена на долгосрочную и эффективную работу на благо наших стран и народов», — говорится в поздравлении Главы государства.

Игорь Ляшенко в свою очередь поздравил работников Группы «Сургутнефтегаз» и генерального директора Владимира Богданова с юбилеем компании, отметив ее значительный вклад в социально-экономическое развитие двух стран.

«Сургутнефтегаз» и концерн «Белнефтехим» связывают многолетние партнерские отношения, которые основываются на исключительном взаимопонимании», – подчеркнул Игорь Ляшенко.

Глава концерна передал слова признательности партнерам и от нефтепереработчиков завода «Нафтан», отметив слаженность, ответственность и надежность стодвадцатипятитысячного коллектива сибирских нефтяников.

Только за период с 2008 по 2016 год «Нафтан» переработал 23,5 млн тонн нефти, поставляемой сургутскими партнерами, в 2017 году планируется получить еще 2,5 млн тонн нефти. И это не предел. «Нафтан» готов наращивать объемы переработки нефти из сибирских месторождений.

На долю ОАО «Сургутнефтегаз» приходится более 11% добычи нефти в Российской Федерации, это третье место среди российских компаний. Объем бурения собственными силами за минувший год – 4 млн 500 тыс. м горных пород (в масштабах России обеспечено 18% в эксплуатационном бурении, 22% — в разведочном). В промышленной эксплуатации ОАО «Сургутнефтегаз» находятся 72 месторождения, объем добычи на протяжении пяти лет превышает 61 млн т нефти в год.