Русский English Беларуская

Главная Пресс-центр Новости

В Год науки удельный вес инновационной продукции составил почти половину в общем объеме отгруженной продукции концерна.

На заседании совета концерна «Белнефтехим» подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности организаций отрасли за девять месяцев 2017 года.

Как отметил в докладе председатель концерна Игорь Ляшенко, за январь – сентябрь 2017 г. организациями концерна произведено промышленной продукции в фактических ценах на сумму 13,17 млрд рублей, что составило 111,6 процента к соответствующему периоду 2016 года. Индекс промышленного производства в сопоставимых ценах в целом по концерну составил 95,5 процента к уровню января – сентября 2016 г., что обусловлено графиком переработки нефти на белорусских НПЗ.

За отчетный период добыто 1 млн 236 тыс. тонн нефти, или 100,2 процента к январю – сентябрю 2016 г.

Обеспечен прирост производства масел нефтяных смазочных – на 11,6 процента, бензина АИ-95 – на 4,1, топлива реактивного – на 17,6, битумов – на 24,9, акрилонитрила – на 32,9, мочевины (карбамида) – на 0,6, метанола – на 26, NPK-удобрений – на 12,7, красок и лаков на основе полимеров в летучих органических растворителях – на 3,7, ангидрида фталевого – на 6, ПЭТФ – на 6,3, тканей из стекловолокна – на 12,4, нетканых материалов – на 0,8, шин для автобусов или грузовых автомобилей – на 3,4 процента.

Концерном выполнен норматив снижения запасов готовой продукции, он не превысил 14 процентов к среднемесячному объему производства и снизился с начала года на 0,4 процента.

Показатель по удельному весу инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции составил 47 процентов, что значительно превышает доведенный показатель.

По оперативным данным, за январь – сентябрь 2017 г. концерн обеспечивает выполнение основных доведенных показателей в части внешней торговли товарами и услугами.

Экспортировано товаров на сумму 5,6 млрд долларов США, или 117,1 процента к январю – сентябрю 2016 г. Обеспечен рост экспорта химической и нефтехимической продукции на 11,2 процента.

В результате принимаемых мер по наращиванию экспортных поставок на маржинальные рынки, консолидации функций отраслевой товаропроводящей сети и стабилизации российского рубля большинство организаций химической отрасли обеспечили в отчетном периоде значительный рост экспортных продаж в стоимостном выражении: ОАО «Полоцк-Стекловолокно» – на 11 процентов, ОАО «Могилевхимволокно» – на 10,7, ОАО «Лакокраска» – на 22,3, ОАО «СветлогорскХимволокно» – на 9,8, ОАО «Гродно Азот» – на 7,5 процента. Удалось нарастить физические объемы экспорта по таким товарным позициям, как углеродные материалы (на 23,3 процента), фтористый алюминий (на 22,9), NPK-удобрения (на 13,4), капролактам (на 14,7), стеклоткани и сетки (на 5,5), стекловолокно (на 38,1 процента).

Сальдо внешней торговли товарами положительное.

Экспорт услуг за отчетный период ожидается на уровне 117,2 процента.

Уровень затрат на производство и реализацию продукции по организациям концерна за январь – сентябрь 2017 г. снизился к аналогичному периоду 2016 года на 3,2 процента.

Прогнозируется выполнение всех показателей, предусмотренных Государственной программой «Энергосбережение» на 2016 – 2020 годы»: по энергосбережению, экономии светлых нефтепродуктов, доле местных видов топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе, доле возобновляемых источников энергии в котельно-печном топливе. Экономия топливно-энергетических ресурсов составляет 97 тыс. тонн условного топлива.

Объем привлечения в Республику Беларусь прямых иностранных инвестиций на чистой основе по курируемым концерном видам деятельности прогнозируется на уровне 110 млн долларов США.

На постоянном контроле концерна находится вопрос об исполнении контрагентами обязательств по расчетам. Доля концерна в общей дебиторской задолженности республики снизилась до 3,8 процента.

Организациями концерна использовано более 1,014 млрд рублей инвестиций в основной капитал, или 103,8 процента к уровню 2016 года.

В стадии строительства находились 185 объектов, из них завершены строительством 57 объектов.

В 2017 году организациями концерна реализуются следующие проекты, вошедшие в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы:

«Главный корпус завода сверхкрупных габаритных шин. Создание производства цельнометаллокордных шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63" с реконструкцией подготовительного цеха» (ОАО «Белшина») со сроком реализации в 2013 – 2018 годах и выходом на проектную мощность в 2019 году;

«Строительство комплекса замедленного коксования нефтяных остатков» (ОАО «Нафтан») со сроком реализации в 2006 – 2019 годах и выходом на проектную мощность в 2020 году;

«Строительство азотного комплекса в ОАО «Гродно Азот» (ОАО «Гродно Азот») со сроком реализации 2016 – 2021 гг. и выходом на проектную мощность в 2022 году.

Этапы реализации указанных проектов на текущий период выполнены.

Среднемесячная заработная плата за январь – сентябрь 2017 г. составила в целом по концерну 1 096,4 рубля.

Советом концерна рассмотрены также отчеты руководителей ряда организаций концерна о проводимой работе по снижению себестоимости выпускаемой продукции и выполнению поручений и распоряжений Главы государства и Правительства Республики Беларусь.

Рассмотрены результаты работы отраслевой ТПС. Утверждено положение о системе управления деятельностью субъектов отраслевой товаропроводящей сети концерна «Белнефтехим» и коммерческой деятельностью организаций концерна.

В целях повышения эффективности отраслевого взаимодействия и выработки единых подходов к решению наиболее проблемных вопросов по реализации готовой продукции, обеспечению сырьем и вспомогательными материалами создан совет коммерческих директоров концерна «Белнефтехим».

Рассмотрен ряд других вопросов.