Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Вкл | Выкл
Обычная версия

Главная Пресс-центр Новости

Всемирный День потребителя. О качестве белорусского автомобильного топлива и не только.

В целях производства качественной и конкурентоспособной продукции, соответствующей требованиям международных стандартов, в концерне «Белнефтехим» реализуется План мероприятий по выполнению Комплекса мер на 2016–2020 годы по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления.

Основными направлениями Плана являются повышение безопасности и качества продукции методами технического нормирования и стандартизации, внедрение стандартизированных техник качества и эффективного менеджмента и лучших мировых практик, компетентность в области качества и эффективного менеджмента.

 

Системный подход

Во всех организациях концерна сертифицированы системы управления качеством в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001.

Системы управления окружающей средой в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 14000 внедрены и сертифицированы во всех промышленных организациях концерна.

Повышению безопасности и охраны труда снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости способствуют системы управления охраной труда, соответствующие требованиям СТБ 18001. Системы управления охраной труда, основанные на идентификации опасностей и оценке риска, внедрены и сертифицированы во всех промышленных организациях концерна.

В ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Нафтан», ОАО «Гомельтранснефть «Дружба» и ОАО «Гродно Азот» разработана и внедрена система менеджмента информационной безопасности КВОИ в соответствии с требованиями СТБ ISO/IEC 27001-2016 «Информационные технологии. Методы обеспечения безопасности. Системы менеджмента информационной безопасности. Требования».

В концерне утвержден график по внедрению на подведомственных предприятиях с потреблением более 50 тыс. тонн условного топлива в год системного управления энергетическими ресурсами, в том числе с использованием СТБ ИСО 50001-2013 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению» (далее – стандарт ИСО 50001). В 5 организациях концерна планируется внедрение стандарта ИСО 50001 с 2018 по 2025 год. В  ОАО «Гомельский химический завод» и ОАО «Гомельтранснефть Дружба» стандарт ИСО 50001 внедрен и сертифицирован, в ОАО «Могилевхимволокно» стандарт ИСО 50001 внедрен.

 

О сертификации экспортной продукции в организациях  отрасли

Работа по сертификации продукции на соответствие международным, европейским и российским стандартам проходит на системной основе.

К примеру, ОАО «Белшина» внедрена и сертифицирована система управления качеством в соответствии с требованиями ИСО/ТУ 16949. В страны Евросоюза продукция ОАО «Белшина» реализовывается в соответствии с обязательными требованиями, изложенными в Правилах ООН № 117.

В филиале «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» сертифицирована на соответствие новым версиям стандарта автомобильной промышленности IATF 16949:2016 система менеджмента качества.

ОАО «СветлогорскХимволокно» с целью продвижения продукции на рынки дальнего зарубежья получены международные сертификаты Эко-Текс Стандарт 100 на полиэфирные нити текстурированные и гладкие, окрашенные и неокрашенные, отбеленные, на нетканые гидроскрепленные материалы АкваСпан и СпанБел.

В РУП «Белоруснефть-Особино» внедрена и в 2018 году сертифицирована система управления безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек-НАССР в соответствии с требованиями СТБ 1470.

В 2018 году в ОАО «Крион» внедрена фармацевтическая система качества (GMP) и получен сертификат соответствия производства лекарственного средства в виде фармацевтической субстанции «Кислород жидкий медицинский» на соответствие требованиям Надлежащей производственной практики (GMP) № 106/2018.

Ежегодно ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан» продлевают действие сертификата с правом наносить СЕ-маркировку на битумную продукцию. Заводом «Полимир» ОАО «Нафтан» приняты декларации о соответствии требованиям Европейской Директивы полиэтилена высокого давления и композиций полиэтилена высокого давления.

Европейские сертификаты получены заводом «Полимир» ОАО «Нафтан» на волокно полиакрилонитрильное, ОАО «СветлогорскХимволокно» на нити полиэфирные и материалы нетканые полипропиленовые, ОАО «Могилевхимволокно» на волокно и жгут полиэфирный, полотна полиэфирные, ОАО «Лакокраска» получен литовский сертификат системы контроля производства лакокрасочных материалов.

ОАО «Завод горного воска» освоен выпуск воска свечного высокоочищенного модифицированного, который отвечает требованиям производителей свечей и их производных в соответствии со стандартом «Kerzen. Gütesicherung. RAL-GZ 041».

Международные сертификаты получены на 25 видов продукции ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

Такие примеры можно продолжать.

 

Участие в формировании принципов технического регулирования

В достаточной мере специалисты организаций нефтехимической отрасли участвуют в национальных, межгосударственных и международных технических комитетах по стандартизации (ТК BY, МТК, ТК ИСО/ISO), а также в 34 межгосударственных технических комитетах по стандартизации – МТК и в 9 национальных технических комитетах по стандартизации – ТК BY.

В рамках выполнения Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 г. специалисты концерна по поручению Правительства были соразработчиками технических регламентов ЕЭАС:

ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту»;

ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям»;

ТР ЕАЭС 036/2016 «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива;

ТР ЕАЭС 045/2017 «О требованиях к нефти».

В рамках подготовки к ведению в действие технического регламента ЕАЭС 039/2016 «О требованиях к минеральным удобрениям» концерном разработаны:

проекты Перечней стандартов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия;

проект программы по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов необходимые для применения и исполнения требований технического регламента;

проект перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия.

Концерн принимает участие в разработке проектов технических регламентов  по безопасности лакокрасочных материалов,  о требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов. Идут мероприятия по реализации технического регламента ЕАЭС 041/2017 «О безопасности химической продукции», разработке порядка формирования и ведения реестра химических веществ и смесей ЕАЭС и порядка нотификации новых химических веществ.

 

О защите внутреннего рынка от некачественной продукции

В республике действует Комплекс мер по защите внутреннего рынка в 2018-2020 годах. В соответствии с ним под патронажем Госстандарта проводятся выборочные исследования импортной продукции на соответствие заявленным характеристикам и требованиям безопасности, установленным законодательством Республики Беларусь. Это касается  и той продукции, аналоги которой производятся в Республике Беларусь. Участвуют в процессе проверок и организации нефтехимической отрасли.

Так, в 2018 году ОАО «Гродно Азот» проведены испытания семи образцов жидкостей стеклоомывающих низкозамерзающих и 11 образцов жидкостей охлаждающих низкозамерзающих (антифризы) на соответствие заявленным характеристикам и требованиям безопасности. По результатам испытаний выявлено несоответствие трех образцов жидкостей стеклоомывающих низкозамерзающих информации, указанной на этикетке, по показателю «температура начала кристаллизации» и одного образца с превышением допустимого содержание метанола. Семь образцов антифриза не соответствовали требованиям технического регламента ТР ТС 030/2012 по показателю «температура начала кристаллизации».

Специалисты  ОАО «Белшина» провели выборочные исследования поступающих на внутренний рынок республики шин зарубежных производителей. По восьми шинам результаты испытаний положительные. Четыре шины не прошли испытания на стенде на «ходимость» по методике разработанной ОАО «Белшина».

Испытания водорастворимого удобрения с микроэлементами для томатов и перцев (РФ) и гранулированного удобрения для хвойных растений (Польша) провели в лаборатории ОАО «Гомельский химический завод». В этих случаях отклонений по показателям качества не выявлено.

Анализ продукции сторонних производителей, проведенный в ОАО «Лакокраска», также дал положительный результат. Краска фасадная (Беларусь), лазурь для деревянных фасадов (Германия) и эмаль по металлу и дереву (Беларусь), состав декоративно-защитный для древесины (Беларусь), защитно-декоративное покрытие для древесины (РФ) выдержали испытания и показали соответствие указанной продукции требованиям действующих ГОСТ и СТБ.

В 2019 году проведение выборочных исследований поступающей на внутренний рынок импортной продукции, в том числе продукции, аналоги которой производятся в Республике Беларусь, будут продолжены. Продолжится и тесное сотрудничество с Государственным комитетом  по стандартизации.

 

О качестве моторного топлива

Белорусские нефте- и газоперерабатывающие предприятия выпускают конкурентоспособную продукцию высокого качества, удовлетворяющую требованиям национальных и зарубежных стандартов. Непрерывное совершенствование технологической схемы заводов позволяет улучшать качество продукции, ориентируясь на требования мирового рынка и требования природоохранного законодательства и охраны труда.

Благодаря проведенной модернизации на НПЗ республики весь объем моторных топлив выпускается в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (далее – ТР ТС 013/2011), которым с 1 января 2015 г. на внутреннем рынке Республики Беларусь допускается выпуск в обращение и обращение дизельного топлива, а с 1 января 2016 г. бензинов неэтилированных только экологического класса К5.

НПЗ республики производят весь объем бензинов неэтилированных АИ-95-К5-Евро и АИ-98-К5-Евро в соответствии с требованиями европейского стандарта EN 228 «Топливо для двигателей внутреннего сгорания. Неэтилированный бензин. Требования и методы испытаний», бензин неэтилированный АИ-92-К5-Евро соответствует всем требованиям EN 228 за исключением требований к минимальным значениям октановых чисел, определяемых по исследовательскому и моторному методам.

Весь объем дизельного топлива производится в соответствии с требованиями европейского стандарта EN 590 «Топливо дизельное для двигателей внутреннего сгорания. Требования и методы испытаний».

В разрезе требований национальных стандартов качество бензинов неэтилированных соответствует СТБ 1656-2016 «Топлива для двигателей внутреннего сгорания. Неэтилированные бензины. Технические условия», дизельного топлива – СТБ 1658-2015 «Топлива для двигателей внутреннего сгорания. Топливо дизельное. Технические условия».

Производство битумов дорожных осуществляется в соответствии с требованиями европейского стандарта EN 12591 «Битум и битумные вяжущие вещества. Технические условия на битум для дорожного покрытия».

ОАО «Нафтан» осуществляет выпуск топлива для реактивных двигателей марки РТ в соответствии с ГОСТ 10227-86 «Топлива для реактивных двигателей. Технические условия» и топлива авиационного для газотурбинных двигателей ДЖЕТ А-1 (Jet A-1), предназначенного для использования в газотурбинных двигателях воздушных судов гражданской авиации. В предшествующие годы качество производимого топлива и соблюдение технологии производства подвергались программному мониторингу со стороны российского ГосНИИ гражданской авиации, подтвердившему высокий уровень их качества.

ОАО «Нафтан» осуществляется выпуск моторных масел в соответствии с требованиями американской классификации SAE и API, а также европейскому стандарту качества ACEA. Например, моторные масла для бензиновых и дизельных двигателей («Нафтан Премьер» марок SAE 5W-30, 5W-40, 10W-40, 15W-40 – отвечающих требованиям спецификации API – категория SL для бензиновых двигателей, категория CF для дизельных двигателей, категория A3/B3 по ACEA, класс SAE по классификации SAE J300, «Нафтан Гарант» марок SAE 5W-30, 5W-40, 10W-40, 15W-40, отвечающих требованиям спецификации API – категория SJ для бензиновых двигателей, категория CD для дизельных двигателей, категория A3/B3 по ACEA, класс SAE по классификации SAE J300) и моторные масла для дизельных двигателей («Нафтан Дизель Ультра Л» марок SAE 10W-40, 15W-40, «Нафтан Дизель Плюс Л» марок SAE 10W-40, 15W-40, отвечающих требованиям по спецификации API – категория CI – класс SAE по классификации SAE J300, «Нафтан Д3» марок SAE 10W 40, SAE 15W 40, SAE 20, SAE 30, SAE 40 – отвечающих требованиям по спецификации API, категория CF-4 – для дизельных двигателей, класс SAE по классификации SAE J300). Весь ассортимент смазочных материалов выпускается в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» (далее – ТР ТС 030/2012).