Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Вкл | Выкл
Обычная версия

Главная Пресс-центр Новости

Завершено строительство первого белорусского магистрального нефтепродуктопровода.

Первый белорусский магистральный нефтепродуктопровод «Новополоцк – Фаниполь» общей протяженностью 292 км начал функционировать в полном объеме.

Нефтепродуктопровод позволяет поставлять дизельное топливо и бензин трубопроводным транспортом от «ОАО Нафтан» до складов хранения нефтепродуктов ПО «Белоруснефть» в Витебской и Минской областях в н.п. Крулевщина и г.Фаниполе

Два года успешно функционирует первый пусковой комплекс магистрального нефтепродуктопровода, по которому с января 2017 года осуществляется транспортировка дизельного топлива на нефтебазу в Крулевщизне Докшицкого района.

Построенный второй пусковой комплекс обеспечит с января 2019 года транспортировку нефтепродуктов в центральную часть республики – на нефтебазу «Белоруснефти» в Фаниполе. Это позволит поставлять в столичный регион до 1 миллиона тонн автомобильного топлива в год.

Преимущества использования магистрального нефтепродуктопровода «Новополоцк – Фаниполь» в сравнении с другими видами транспорта очевидны:

– сокращение транспортных издержек и минимизация времени на доставку нефтепродуктов;

– устойчивый и безопасный режим работы независимо от природно-климатических условий;

– высокая производительность труда в связи с современной степенью механизации и автоматизации операций;

– низкие эксплуатационные затраты на перекачку нефтепродуктов.

Проект реализован ОАО «Полоцктранснефть Дружба», для которого эксплуатация нефтепродуктопровода является новым видом деятельности. Общая стоимость инвестиционного проекта составила более 70 млн рублей (около 35 млн долларов США).