Русский English Беларуская

Главная Пресс-центр Новости

На рабочей встрече председателя концерна Игоря Ляшенко и руководителя группы компаний «А-100» Александра Центера обсуждена возможность создания отраслевой ассоциации.

По инициативе руководителя группы компаний «А-100» 25 марта 2017 года состоялась встреча председателя концерна «Белнефтехим» Игоря Ляшенко и председателя наблюдательного совета ГК «А-100» Александра Центера.

Во встрече приняли участие руководители структурных подразделений концерна и «А-100».

Александр Центер поделился идеей о создании в Беларуси общественной ассоциации компаний – владельцев АЗС. Председатель концерна выразил поддержку данной инициативе и отметил, что концерн, как и ранее, готов предоставить свою площадку для диалога между операторами рынка нефтепродуктов.

Александр Центер проинформировал присутствующих о своем включении в состав рабочей группы по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и исключению излишних требований к бизнесу, созданной по распоряжению Президента Республики Беларусь. В этом качестве его интересовал вопрос о проведении проверок АЗС.

Игорь Ляшенко пояснил, что правила надзорной деятельности определены Указами Президента Республики Беларусь №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» и № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», где определены организации, имеющие право такую деятельность вести. Для проведения проверок они вправе привлекать специалистов других организаций, имеющих соответствующую компетенцию и опыт работы.

Руководитель «А-100» отметил высокое качество автомобильного топлива производства белорусских НПЗ и выразил надежду на обеспечение в 2017 году АЗС компании достаточным объемом бензина и дизельного топлива белорусского производства. В ответ концерном было предложено организовать работу с НПЗ на основе долгосрочных договоров.

Александр Центер констатировал резкое снижение эффективности реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке и выразил обеспокоенность по поводу дальнейшей стабильной деятельности автозаправочного бизнеса, поскольку низкие цены не позволяют обеспечивать необходимую маржу. В ответ на вопрос о перспективах изменения ценовой политики председатель концерна проинформировал о ситуации на нефтяном рынке и существующих проблемных точках.

Руководителя ГК «А-100» также интересовали возможности дальнейшего развития собственной сети АЗС в части выделения участков под строительство новых АЗС. Концерном были даны соответствующие пояснения о подходах к развитию автозаправочного комплекса в стране и необходимости соблюдать принцип равноправности для всех сетей АЗС.

По итогам встречи стороны отметили ее взаимную полезность.