Главная Пресс-центр Новости

По итогам работы за январь – март 2018 г. концерн в целом выполнил ключевые показатели эффективности работы.

 

4 мая 2018 года на выездном заседании совета концерна «Белнефтехим» в ОАО «Могилевхимволокно» подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности концерна за первый квартал 2018 года.

С докладом по основному вопросу повестки дня заседания выступил председатель концерна Игорь Ляшенко. Его дополнили заместители председателя концерна Светлана Гурина и Владимир Сизов.

Отмечено, что по итогам работы концерна за январь – март 2018 г. концерном выполняются все ключевые показатели эффективности, определенные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2017 г. № 1053.

Экспорт товаров вырос на 46 процентов к январю – марту 2017 г., в том числе обеспечен рост экспорта химической и нефтехимической продукции на 34 процента. Экспорт услуг увеличился на 16,1 процента.

Показатель по энергосбережению составил «минус» 4,5 процента, сэкономлено 31,2 тыс.т у. т. Также выполнены иные показатели, предусмотренные государственной программой «Энергосбережение 2016–2020»: по оперативным данным, экономия светлых нефтепродуктов составила 2 процента, доля местных ТЭР в КПТ – 8,2 процента, в том числе ВИЭ в КПТ – 0,3 процента.

Привлечение прямых иностранных инвестиций по курируемым видам деятельности составит, по оценке, около 31,3 млн долларов США.

За январь – март 2018 г. организациями концерна произведено промышленной продукции в фактических ценах на 42,3 процента больше, чем в соответствующем периоде 2017 года. Индекс промышленного производства в сопоставимых ценах в целом по концерну составил 110,1 процента.

Добыто 413 тыс. тонн нефти, что составляет 100,7 процента к соответствующему периоду 2017 года.

Объем переработки нефти составил 4,448 млн тонн, или 110,6 процента.

Обеспечен рост производства масел нефтяных смазочных – в 2,7 раза,  ангидрида фталевого – в 2,3 раза, бензина АИ-95 – на 4,1 процента, топлива нефтяного жидкого (мазута) – на 42,7, газов нефтяных – на 47,2, кислоты серной – на 19,9, серы – на 23,8, метанола – на 6,1, полиамида в первичных формах – на 16,5, сульфата аммония – на 9,4, шин для легковых автомобилей на – 11,3, ткани из стекловолокна – на 3,9, материалов нетканых – на 7,2, вуалей, рогожи, сетки из стекловолокна – на 16,7 процента.

Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции составил 50 процентов.

Запасы готовой продукции по концерну «Белнефтехим» на 01.04.2018 составили 11,8 процента к среднемесячному объему производства.

Уровень затрат на производство и реализацию продукции в организациях концерна с долей государства в уставном фонде 50 и более процентов снижен на 1,4 процента, в том числе за счет проведения в организациях работы по снижению себестоимости продукции.

Организациями концерна использовано 357 млн рублей инвестиций в основной капитал (130,9 процента).

В стадии строительства находились 159 объектов, из них завершены строительством 48 объектов. Реализуются следующие основные инвестиционные проекты:

«Комплекс по производству полиэфирной продукции», первая очередь строительства объекта, в ОАО «Могилевхимволокно»;

вторая очередь проекта ОАО «Белшина» «Главный корпус завода СКГШ. Создание производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63" с реконструкцией подготовительного цеха»;

«Строительство цеха по производству азотной кислоты с реконструкцией действующего производства КАС» в ОАО «Гродно Азот»;

«Расширение производства нетканых материалов строительного назначения» и «Увеличение выпуска полипропиленовой ткани и контейнеров типа «биг-бег» в ОАО «СветлогорскХимволокно».

Реализацию крупных инвестиционных проектов ведут нефтеперерабатывающие заводы.

Обсуждены проблемные вопросы, возникающие при разработке Стратегии развития организаций концерна «Белнефтехим» до 2030 года, которую ведет в настоящее время концерн с привлечением других специализированных организаций.

Совет концерна заслушал отчеты руководителей ряда организаций концерна. Наибольшей критике подверглась работа ОАО «Белшина», имеющего значительную просроченную дебиторскую задолженность.

Намечены меры по повышению эффективности работы отраслевой товаропроводящей сети.

Заслушан отчет об эффективности работы вспомогательных структурных подразделений, выведенных на аутсорсинг.

Подведены итоги работы ведомственного контроля за 2017 год.