Главная Пресс-центр Новости

Организации концерна обеспечили рост экспорта продукции по итогам работы за 9 месяцев 2018 года.

На заседании совета концерна «Белнефтехим», состоявшемся 1 ноября 2018 года, подведены итоги работы организаций концерна «Белнефтехим» за 9 месяцев 2018 г.

Обсужден ход выполнения показателей прогноза социально-экономического развития на 2018 год, а также важнейших поручений Президента Республики Беларусь и Совета Министров Республики Беларусь.

С докладом по основному вопросу повестки дня заседания выступил председатель концерна Андрей Рыбаков.

Отмечено, что по итогам работы за январь – сентябрь 2018 г. концерном обеспечено выполнение основных ключевых показателей эффективности, доведенных правительством.

Индекс промышленного производства составил 102,8 процента.

Добыто 1,2 млн тонн нефти, или 101,1 процента к соответствующему периоду 2017 года. Объем переработки нефти составил 13,66 млн тонн,  или 101 процент.

Обеспечен рост выпуска бензина моторного АИ-95 – на 3,2  процента, волокна синтетического – на 0,8, сульфата аммония – на 10,3, полиамида-6 – на 12,2,  шин для легковых автомобилей – на 12,3, нетканых материалов – на 3 процента, удобрений, содержащих два питательных вещества (азот и фосфор),  – в 1,3 раза, полимеров этилена в первичных формах – на 8 процентов, фталевого ангидрида – почти  в 2 раза.

Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства по концерну не превышает уровень, предусмотренный бизнес-планами организаций, и с начала года снижено на 1,6 процентного пункта.

По оперативным данным, экспорт товаров составил 128,3 процента к январю – сентябрю 2017 г., экспорт услуг – 117,5 процента.

В результате наращивания экспортных поставок на маржинальные рынки и консолидации функций отраслевой ТПС большинством организаций химической отрасли обеспечен рост экспортных продаж в стоимостном выражении, из них наилучшие результаты показали:  ОАО «Лакокраска»  – рост в 1,4 раза, ОАО «Гродно Азот» – на 19 процентов, ОАО «СветлогорскХимволокно» – на 10,3 процента, ОАО «Гомельский химический завод» – на 10,3 процента, ОАО «Полоцк-Стекловолокно» – на 4 процента.

Обеспечен рост физических объемов экспорта по таким товарным позициям, как фталевый ангидрид (в 2 раза), стекловолокно (на 54,1 процента), полиэтилен (на 21 процент), суперфосфат аммонизированный (на 79,4 процента), шины (на 19 процентов), полиамид (на 10,4 процента), полиэтилен (на 21 процент).

Выполнены показатель по привлечению прямых иностранных инвестиций, целевые показатели и задание по экономии топливно-энергетических ресурсов.

Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции составил 48 процентов.

Организациями концерна использовано 1,08 млрд рублей инвестиций в основной капитал.

В стадии строительства находились 217 объектов, из них завершены строительством 63 объекта.

Обсуждены также вопросы качества продукции организаций концерна, вовлечения ими в хозяйственный оборот неиспользуемого недвижимого имущества, работы с резервом руководящих кадров.