Русский English Беларуская

Главная Пресс-центр Новости

На шестом заседании белорусско-татарстанской рабочей группы по развитию сотрудничества подведены итоги визита делегации Республики Татарстан в Республику Беларусь.

В концерне «Белнефтехим» состоялось шестое заседание белорусско-татарстанской рабочей группы по развитию сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Татарстан РФ.

С 24 по 28 апреля 2018 г. Республику Беларусь посещает делегация Республики Татарстан Российской Федерации. В составе делегации – представители министерств, ведомств и деловых кругов одного из крупнейших и промышленно развитых российских регионов.

Делегация посетила ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ», завод «Полимир» ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Белшина» и ряд других предприятий белорусского машиностроительного, нефтехимического комплекса. Состоялись встречи и переговоры в министерстве промышленности, концерне «Беллегпром», Национальном агентстве по туризму Республики Беларусь.

На заседании белорусско-татарстанской рабочей группы по развитию сотрудничества подведены итоги визита, дана оценка сотрудничеству регионов, намечены новые совместные проекты и направления для углубления взаимодействия.

Как отметил заместитель премьер-министра – министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов, есть реальные результаты деятельности рабочей группы. За прошлый год в полтора раза, до 1,2 млрд долларов США, вырос товарооборот между регионами. В Татарстане хорошо знают белорусскую технику, продукты, мебель, одежду. С 27 апреля начал функционировать прямой авиарейс Минск – Казань.

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков поблагодарил татарстанских партнеров за долговременное сотрудничество с организациями концерна и отметил, что в последнее время активно развиваются экономические связи и между предприятиями машиностроительной отрасли, легпрома, других представителей бизнеса.

Акцент на необходимости более активного использования площадки «Казанской ярмарки» белорусскими производителями сделал Олег Исаев, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в г.Казани. Он напомнил, что в июне состоятся дни Республики Татарстан в Беларуси, организацией которых занимаются министерства культуры.

О новых направлениях партнерства в области машиностроения рассказали заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Ильдар Мингалеев и заместитель министра промышленности Республики Беларусь Геннадий Свидерский. В частности, совместный интерес вызвала газомоторная тема. Геннадий Свидерский за большой вклад в развитие сотрудничества вручил почетные грамоты Министерства промышленности Республики Беларусь заместителю премьер-министра – министру промышленности и торговли Республики Татарстан Альберту Каримову и заместителю министра промышленности и торговли Республики Татарстан Ильдару Мингалееву.

Предложения в протокол заседания рабочей группы для дальнейшей реализации высказали представители Академии наук Татарстана, Беллегпрома, ООО «ТПК МТЗ-Татарстан», ОАО «Белшина», ОАО «СветлогорскХимволокно», а также заместитель председателя государственного комитета Республики Татарстан по туризму Артур Абдрашитов.

Состоялась также рабочая встреча председателя концерна «Белнефтехим» Игоря Ляшенко с Альбертом Каримовым и Ильдаром Мингалеевым.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии по поручению Правительства Республики Беларусь является ответственным за развитие белорусского сотрудничества с Республикой Татарстан Российской Федерации. Председатель концерна Игорь Ляшенко возглавляет от белорусской стороны рабочую группу по белорусско-татарстанскому сотрудничеству.

Сторонами подписан и реализуется План мероприятий по сотрудничеству между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Татарстан Российской Федерации на 2017-2020 годы.

В 2017 году товарооборот Республики Беларусь и Республики Татарстан составил 1,2 млрд долларов США и по сравнению с 2016 годом увеличился на 56,5 процента.

За январь–февраль 2018 г. товарооборот между республиками уже превысил 200 млн долларов США и вырос в сравнении с аналогичным периодом 2017 года на 36,3 процента.