Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Вкл | Выкл
Обычная версия

Главная Пресс-центр Новости

Состоялось очередное заседание отраслевого совета по трудовым и социальным вопросам.

На очередном заседании отраслевого совета по трудовым и социальным вопросам концерна «Белнефтехим» рассмотрены итоги выполнения Тарифного соглашения в системе концерна «Белнефтехим» на 2016 – 2019 годы за прошедший период. Заслушана информация концерна «Белнефтехим» и профсоюза о выполнении Тарифного соглашения. Тарифное соглашение за отчетный период в целом советом признано выполненным.

В связи с заключением 19 декабря 2018 г. нового Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019 – 2021 годы, которое является основой для тарифных соглашений и коллективных договоров, рекомендовано сторонам Тарифного соглашения в системе концерна «Белнефтехим» его проанализировать.

Советом рассмотрен ход выполнения в организациях системы концерна «Белнефтехим» планов мероприятий по выполнению комплекса мер по реализации Основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы.

Рассмотрены также вопросы коллективно-договорного регулирования трудовых и связанных с ними отношений, состояние работы по заключению и выполнению коллективных договоров в организациях. Обращено внимание нанимателей и профкомов организаций, что в соответствии с нормами Генерального и Тарифного соглашений в случае возникновения у предприятия временных финансовых трудностей и отсутствии источника для обеспечения обязательств, предусмотренных коллективным договором, вопрос приостановления отдельных пунктов коллективного договора в обязательном порядке должен рассматриваться на заседании комиссии по ведению коллективных переговоров либо на общем собрании (конференции) работников, приостановления действия отдельных норм коллективного договора в одностороннем порядке не должно допускаться.

Советом принята к сведению информация об отсутствии в организациях системы концерна «Белнефтехим» задолженности по выплате заработной платы.

Также утверждены кадровые изменения в составе отраслевого совета как от стороны нанимателя, так и стороны профсоюза. Со стороны нанимателя сопредседателем совета стал заместитель председателя Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» С.Н. Деревяго.

Определено, что в соответствии с принципом ротации в 2019 году председательствовать в отраслевом совете будет сторона концерна. Председателем совета избран заместитель председателя концерна «Белнефтехим» В.В. Милевич.

Решено, что очередное заседание отраслевого совета по трудовым и социальным вопросам концерна «Белнефтехим» состоится в мае 2019 года.

На фото:

Заседание отраслевого совета ведет председатель Белхимпрофсоюза С.В. Клочок.