Русский English Беларуская

Главная Пресс-центр Новости

В концерне состоялась встреча представителей белорусских сетей АЗС.

В концерне состоялась рабочая встреча представителей белорусских сетей АЗС по вопросам реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке Республики Беларусь.

Во встрече, провел которую исполняющий обязанности заместителя председателя концерна Сергей Каморников, приняли участие руководители ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт», СП ООО «Юнайтед Компани», ИООО «Татнефть-Белнефтепродукт», СООО «НефтеХимТрейдинг», ИООО «Лукойл Белоруссия», ОДО «Астотрейдинг», ООО «РН-Запад», ИП «Славнефтехим» ЗАО.

Операторы рынка нефтепродуктообеспечения были проинформированы о возможностях долгосрочного сотрудничества с нефтеперерабатывающими заводами или оперативной оптовой закупки автомобильного топлива на нефтебазах РУП «ПО «Белоруснефть».

Стороны обсудили аспекты ценовой политики при реализации нефтепродуктов. Организации – владельцы АЗС отметили низкую либо отрицательную рентабельность работы по итогам первого квартала 2017 года из-за низких цен на моторное топливо, ограниченной маржинальности продаж.

Отмечалось, что рост в апреле нефтяных котировок практически нивелировал положительный экономический эффект от повышения розничных цен на бензин и дизтопливо как для НПЗ, так и для сетей АЗС.

В выступлениях руководителей сетей АЗС подчеркивалось, что они заинтересованы в экономически обоснованных ценах, которые обеспечат эффективность бизнеса и поддержат достаточный объем реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке Беларуси. Уровень цен на белорусских АЗС, позволяющий достичь этих целей, выступающие определили в размере на 5-10 процентов выше, чем в смоленском регионе соседней Российской Федерации.

В связи с этим заместитель директора ОДО «Астотрейдинг» Анна Красовская подчеркнула необходимость создания ассоциации компаний – владельцев АЗС. Общественная организация позволяла бы выработать слаженную позицию всех участников рынка по различным вопросам и более веско отстаивать отраслевые интересы на правительственном уровне. «Давайте не только конкурировать, но и объединяться», – призвала руководитель.

Сергей Каморников подтвердил поддержку концерна данной инициативе «А-100» и готовность, как и ранее, предоставлять свою площадку для диалога между операторами рынка нефтепродуктов.

Представители компаний попросили представителя Астотрейдинга ознакомить их с проектами уставных документов ассоциации, определяющих ее цели и задачи, для выработки решения об участии в данной инициативе.

Одобрение участников рабочей встречи вызвало сообщение о ходе переговоров о поставках нефти в Беларусь.