Русский English Беларуская

Главная Пресс-центр Новости

Проведено командно-штабное учение со службой гражданской обороны обеспечения горюче-смазочными материалами.

Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь проведено командно-штабное учение (далее – КШУ) с республиканской службой гражданской обороны обеспечения горюче-смазочными материалами (далее – служба ГО ГСМ). Руководство указанной службой возложено на концерн «Белнефтехим» постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2008 г. № 1151 «О службах гражданской обороны». Учение проводилось в соответствии с организационно-методическими указаниями Премьер-министра – Начальника гражданской обороны Республики Беларусь по подготовке органов управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны на 2017 год.

В КШУ от концерна приняли участие: главное управление производства и сбыта нефтепродуктов, управление промышленной безопасности и энергосбережения аппарата концерна; управление нефтепродуктообеспечения, отдел переработки нефти и реализации нефтепродуктов, управление охраны труда, промышленной безопасности и лицензирования РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»; предприятия нефтепродуктообеспечения, входящие в состав ПО «Белоруснефть»; государственное предприятие «Белоруснефть-Транс».

В ходе КШУ отрабатывались вопросы совершенствования практических навыков руководящего состава службы ГО ГСМ по управлению входящими в ее состав силами и средствами в военное время, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций. Персонал сил службы ГО ГСМ отрабатывал навыки при организации обеспечения горюче-смазочными материалами автомобильной и другой техники гражданских формирований гражданской обороны, жизнеобеспечения населения в условиях возникновения ЧС и в военное время.

В ходе КШУ 27 июля 2017 г. на базе РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» проведено тактико-специальное учение по ликвидации пожара на складе хранения нефтепродуктов, в котором были задействованы персонал, гражданские формирования гражданской обороны данного предприятия, а также 58 человек личного состава и 23 единицы специальной техники подразделений МЧС. Отрабатывались действия персонала предприятия при возникновении пожара на резервуаре с нефтепродуктами, организация оповещения, эвакуационных мероприятий и оказания медицинской помощи пострадавшим, проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ силами подразделений МЧС и взаимодействующих служб.

По оценке штаба руководства учением, поставленные цели достигнуты. Обучаемые показали хорошие знания и навыки в практической работе.