Главная Пресс-центр Новости

Совещание по ходу реализации крупнейших инвестпроектов отрасли состоялось в концерне с приглашением руководителей Минстройархитектуры.

На белорусских НПЗ в активной стадии находится реализация двух крупных инвестиционных проектов – строительство комплекса замедленного коксования в ОАО «Нафтан» и комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков в ОАО «Мозырский НПЗ».

Суммарная стоимость объектов составляет около 2,5 млрд долларов, из которых уже профинансированы работы и оборудование на сумму 1,75 млрд долларов.

Проводимая модернизация позволит заводам выйти на мировой уровень глубины переработки нефти и повысить общую эффективность нефтепереработки в стране.

Согласно поручению Главы государства строительно-монтажные работы должны быть завершены к 7 ноября 2019 г.

Рабочая встреча председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова с министром строительства и архитектуры Республики Беларусь Дмитрием Микуленком была вызвана обеспокоенностью концерна рядом проблем в ходе реализации проектов, прежде всего темпами строительства в связи с недостаточной обеспеченностью строительными кадрами. В совещании также приняли участие другие руководители и специалисты концерна и министерства, генеральные директора НПЗ и руководители подрядных строительных организаций.

Стороны рабочей встречи констатировали отсутствие в республике необходимых трудовых ресурсов для своевременного завершения строительно-монтажных работ на обоих НПЗ. Рассмотрены вопросы привлечения дополнительных рабочих (в том числе иностранных) для ускорения хода реализации инвестиционных проектов.