Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Вкл | Выкл
Обычная версия

Главная Пресс-центр Новости

Подведены итоги работы отраслевой сети АЗС за 2018 год.

Подведены итоги работы отраслевой сети АЗС за 2018 год. В рабочей встрече по вопросам деятельности организаций по нефтепродуктообеспечению РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», провел которую председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, приняли участие заместитель председателя концерна Владимир Сизов и другие профильные специалисты концерна, руководители региональных предприятий нефтепродуктообеспечения, представители руководства объединения «Белоруснефть».

С докладом по основному вопросу повестки дня – об итогах работы организаций по нефтепродуктообеспечению за 2018 г. и прогнозе на 2019 год – выступил Сергей Каморников, заместитель генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

О развитии сети электрозарядных станций в 2018 году и дальнейших планах по введению в эксплуатацию электрозарядных станций, в том числе на трассах следования туристов и в г. Минске в рамках подготовки ко II Европейским играм, доложил заместитель генерального директора по строительству, общим вопросам, и идеологической работе объединения «Белоруснефть» Андрей Котик.

Заместитель председателя концерна Владимир Сизов обратил внимание на необходимость оптимизации финансовых затрат при модернизации АЗС, расположенных в малых населенных пунктах.

Начальник главного управления производства и сбыта нефтепродуктов Наталья Лейченко сконцентрировала внимание на проблемных вопросах функционирования государственной системы нефтепродуктообеспечения.

Отмечено, что все организации нефтепродуктообеспечения работают стабильно, с положительным финансовым результатом. Устойчивую положительную динамику демонстрирует реализация сопутствующих товаров, что позволяет в сумме с оптовой торговлей перекрыть отрицательный результат розничной реализации нефтепродуктов на АЗС.

В целом в 2018 году объёмы реализации нефтепродуктов через розничную сеть АЗС увеличились на 12,8%. Построено и реконструировано 18 автозаправочных станций.

Кроме того, в 2018 году в рамках собственной программы РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» построено 65 электрозарядных станций (ЭЗС), из них 35 – Mode 3 и 30 – Mode 4. С учетом ранее построенных общее количество ЭЗС объединения составляет 80 единиц, что позволяет обеспечить электромобилям со средним пробегом в 150 километров беспрепятственный проезд по территории страны. ЭЗС расположены на АЗС, на стоянках бизнес-центров, офисных зданий, жилых кварталов, вблизи историко-культурных и спортивных объектов, вблизи крупных торговых центров, а также на основных автодорогах республики, в областных городах и районных центрах.

С учетом насыщенности АЗС в республике, высокой стоимости их строительства и низкой доходности розничной реализации топлива ПО «Белоруснефть» в 2019 году сделает упор на реконструкцию действующих АЗС, снижая ее стоимость за счет оптимизации состава объектов и оборудования, централизацию закупок и использования типовых проектных решений. На 2019 год запланировано строительство 8 АЗС и реконструкция 16 АЗС. Будет введено в эксплуатацию 160 ЭЗС.

Стоит задача усилить работу по дальнейшей диверсификации видов деятельности, развивая нетопливный сегмент: реализации сопутствующих товаров, услуг, расширении сектора общественного питания.

Обсуждены вопросы исполнительской дисциплины, контроля за работой персонала АЗС при выполнении сливо-наливных операций, совершенствования систем видеонаблюдения на объектах.

Более подробную информацию читайте в февральском номере журнала «Вестник Белнефтехима».