Главная Пресс-центр Новости

Организации нефтехимического комплекса представили Главе государства свою продукцию для спорта.

Президенту Беларуси Александру Лукашенко представили произведенные в Беларуси специальные виды зимней техники, спортивного инвентаря и музыкальных инструментов. В показе участвовали предприятия нефтехимического комплекса – ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и ОАО «Завод горного воска». Представлял спортивную продукцию белорусских химиков председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

Полоцкое предприятие выпускает лыжные палки для массового спорта взрослых и детских типоразмеров. Для изготовления стеклопластикового стержня освоена технология производства стеклопластиковых композитов методом пултрузии. В качестве армирующих волокон в композите используется однопроцессный стеклоровинг производства ОАО «Полоцк-Стекловолокно», в качестве полимерной матрицы – полиэфирная ненасыщенная смола с отвердителем и вспомогательными компонентами. Изготовление комплектующих, в состав которых входят ручка лыжной палки и опорный элемент, также осуществляется на оборудовании ОАО «Полоцк-Стекловолокно». По индивидуальному заказу возможен выпуск палок нестандартной длины и различной окраски.

Полоцкие лыжные палки на испытаниях, проведенных в НИИ РУП «Институт БелНИИС», показали результаты на уровне продукции известной спортивной фирмы Fisher. При этом цена на них в несколько раз ниже, чем на зарубежные аналоги.

ОАО «Завод горного воска» освоил производство смазок для лыж под торговой маркой «MasterSki». Работа велась в соответствии с поручением Президента Республики Беларусь, данным 29 марта 2018 г. в ходе встречи с участниками зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2018 года в г.Пхенчхане. Первая партия продукта была выпущена на рынок в июле текущего года.

Парафины лыжные «MasterSki» разработаны для любителей лыжных прогулок, начинающих спортсменов и представляют собой комплект из пяти брусков разного цвета по 50 г каждый. Они предназначены для улучшения скольжения и увеличения скорости движения пластиковых и деревянных лыж при различных метеорологических условиях и структуре снега.

Цена комплекта составляет около 6 рублей, что дешевле импортных аналогов более чем в два раза.

Разработка смазок для лыж велась с максимально возможным вовлечением отечественного сырья (парафин нефтяной твердый производства ОАО «Завод горного воска», воск полиэтиленовый производства завода «Полимир» ОАО «Нафтан»).

Продукция белорусских химиков для массового спорта получила положительный отзыв участников мероприятия. Поставлена задача развивать достигнутый успех и поработать над продукцией для профессионалов спорта.