Главная Пресс-центр Новости

Перспективы развития волоконной отрасли рассмотрены на совместном заседании научно-технических советов концернов «Белнефтехим» и «Беллегпром».

На совместном заседании научно-технических советов концернов «Белнефтехим» и «Беллегпром» рассмотрены перспективы развития волоконной отрасли Республики Беларусь.

В заседании приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, председатели концернов «Белнефтехим» Игорь Ляшенко и «Беллегпром» Николай Ефимчик, представители различных организаций обоих концернов и профильных научных учреждений.

Перед началом заседания его участники на специально организованной мини-выставке могли ознакомиться с новыми видами волоконной продукции организаций концерна. В том числе с полиэфирными мультифиламентными и микрофиламентными текстильными нитями, нитями с функциональными и многофункциональными свойствами, «умными» нитями – быстроотводящими влагу, с охлаждающим эффектом, с полым сечением, с антибактериальными свойствами, волокнами типа «конжугейт и т.д.

Доклад по основному вопросу повестки заседания сделал заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. О потребности организаций концерна «Беллегпром» в новых видах химических волокон и нитей на долгосрочную перспективу проинформировал глава «Беллегпрома» Николай Ефимчик.

Свое видение развития волоконной отрасли представили директор РУП «Центр научных исследований легкой промышленности» Татьяна Силич, представители ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Могилевхимволокно», завода «Полимир» ОАО «Нафтан», ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

Начальник производственно-технологического управления концерна «Белнефтехим» Сергей Шмаенков доложил о проекте Программы освоения в 2019 – 2020 годах новых видов химических волокон и нитей для внутреннего потребления и поставок на экспорт, который был принят за основу.

Участники совещания выразили заинтересованность сторон в продолжении сотрудничества в рамках существующих кооперационных связей. Работа организаций концерна «Белнефтехим» по обеспечению предприятий легкой промышленности Республики Беларусь химическими волокнами и нитями в необходимом объеме признана удовлетворительной.

С учетом высокого уровня конкуренции на мировых рынках химических волокон и нитей перспективным направлением в данной сфере участники советов считают расширение ассортимента производимых химических волокон и нитей, в том числе выпуск продуктов с уникальными свойствами. Отмечена необходимость плотной увязки производства химических волокон с его эффективностью и развитием текстильной и швейной отраслей республики, а также привлечения к разработке новых видов химических волокон и нитей научных учреждений республики.

Совместная работа будет продолжена на постоянной основе.