Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Вкл | Выкл
Обычная версия

Главная Пресс-центр Новости

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — 55 лет

За 55 лет работы в сфере транспортировки углеводородного сырья предприятие прокачало более 3 млрд тонн нефти.

Председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей Рыбаков, обращаясь к руководству и работникам ОАО «Гомельтранснефть Дружба», отметил, что предприятие осуществляет перекачку стратегического сырья, поступающего от российских партнеров, в сторону Западной и Восточной Европы, обеспечивает углеводородами отечественную нефтехимическую отрасль, транспортирует нефтепродукты по территории Беларуси.

 — Праздничная дата дает возможность подытожить достижения более полувековой истории функционирования нефтяной магистрали, которая сегодня эксплуатирует уже более трех тысяч километров нефтепроводов по всей стране, — сказал Андрей Рыбаков. — Поддержание конкурентоспособности предприятия в поставках нефти на внутренний рынок и за пределы нашей страны основано на планомерной модернизации производственных мощностей и долгосрочном видении направлений развития.

Основа «Стратегии развития — 2030» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — надежность и безаварийность работы всей трубопроводной системы. Это, в свою очередь, — наращивание мощностей по хранению нефти, сохранение привлекательности маршрутов для транзитной транспортировки углеводородного сырья.

За период 2017–2019 гг. инвестиции в основной капитал составили 65,8 млн. долларов. Андрей Рыбаков отметил ряд важнейших инвестиционных проектов предприятия:

 — модернизация резервуарного парка ЛПДС «Мозырь»;

 — реконструкция речных переходов магистральных нефтепроводов, замена резервных и основных ниток части магистральных нефтепроводов, замена линейной части, имеющей дефекты по данным внутритрубной диагностики;

 — строительство систем измерения количества и показателей качества нефти на отечественном участке магистрального нефтепровода «Дружба» для учета российской нефти, транспортируемой с территории Российской Федерации и в направлении Республики Польша обновлений самортизированных основных фондов;

 — строительство третьей очереди магистрального нефтепродуктопровода «Новополоцк — Фаниполь»;

 — реконструкция нефтепровода «Унеча — Полоцк»;

 — замена и модернизация энергетического оборудования, модернизация средств электрохимической защиты магистральных нефтепроводов, замена автотранспорта и специальной техники.

 — Любое предприятие — это не только сложная технологическая система, но, прежде всего, люди, коллектив, от слаженной работы которого зависит успех общего дела, — подчеркнул Андрей Рыбаков. — Недавнее присоединение северной ветви нефтяных артерий не только увеличило потенциал ОАО «Гомельтранснефть Дружба», но и поставило новые задачи, успешное решение которых зависит прежде всего от желания каждого работника.