Спортивная жизнь

Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 июля 2006 г. № 961 «О мерах по дальнейшему совершенствованию массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы» решением Белорусского государственного концерна по нефти и химии, Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности от 30.11.2006 № 1133/12 создан Республиканский отраслевой физкультурно-спортивный клуб «Нефтехимик» (далее –РОФСК «Нефтехимик»).

В своей деятельности РОФСК «Нефтехимик» руководствуется Положением, утвержденным приказом-постановлением Белорусского государственного концерна по нефти и химии и Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности от 30.11.2006 № 1133/12,  планом мероприятий по развитию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в трудовых коллективах и активизации деятельности отраслевых физкультурно-спортивных клубов на 2015 – 2020 годы.

РОФСК «Нефтехимик» является общественной организацией, деятельность которой направлена на повышение эффективности физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в коллективах организаций концерна «Белнефтехим».

Основными задачами РОФСК «Нефтехимик» являются:

координация деятельности советов коллективов физической культуры организаций отрасли;

создание условий для выполнения государственной программы развития физической культуры и спорта;

методическое руководство проведением физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в организациях отрасли;

активизация спортивно-массовой работы в общежитиях, на базах отдыха, в детских оздоровительных лагерях;

пропаганда здорового образа жизни;

осуществление международных связей в целях обобщения и распространения опыта физкультурно-оздоровительной и спортивной работы.

Для организации активного отдыха работников, пропаганды здорового образа жизни, вовлечения их в массовые физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия ежегодно проводятся зимняя и летняя республиканские отраслевые спартакиады работников нефтехимического комплекса. Проведение данных спартакиад позволяет охватить значительное количество работников отрасли.

Только в финальных соревнованиях спартакиад ежегодно принимает участие около 300 спортсменов, ставших победителями спортивных соревнований на первых этапах. Всего же на различных этапах (в коллективах организаций, областных спартакиадах) принимают участие более 5000 работников организаций по 15 видам спорта.

Команды организаций концерна принимают активное участие в районных, городских, областных и республиканских спортивных мероприятиях.

Для повышения эффективности физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы во всех организациях концерна созданы коллективы физической культуры, руководство которыми осуществляется руководителями организаций или их заместителями. В штате организаций имеются должности инструкторов-методистов по физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работе.

Спортивная база организаций концерна позволяет развивать различные виды спорта. В общежитиях проводится клубная и кружковая работа с молодежью. Обустроены комнаты и тренажерные залы для занятий спортом, имеется спортинвентарь, регулярно проводятся акции, направленные на популяризацию здорового образа жизни.

Кроме того, для проведения спортивных мероприятий арендуются оздоровительные базы, спортивные комплексы.

В организациях отрасли работают спортивные секции по волейболу, мини-футболу, настольному теннису, бильярду, гиревому спорту, общефизической подготовке, ритмической гимнастике, атлетической гимнастике, лыжам, плаванию.

Тарифным соглашением, заключенным между концерном «Белнефтехим» и Республиканским комитетом профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, закреплены рекомендации по включению в коллективные договоры положений о создании условий для развития физической культуры и спорта, деятельности ДЮСШ, организации спортивных соревнований в коллективах, мер морального и материального поощрения работников ведущих здоровый образ жизни, занимающихся спортом и участвующих в  физкультурно-спортивных мероприятиях.   

Сборная команда отрасли «Нефтехимик» активно принимает участие в республиканских межотраслевых спартакиадах.