Концерн «Белнефтехим» в 2016 году сохранил динамику устойчивого развития.

17 февраля 2017 года на заседании совета концерна «Белнефтехим» подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности концерна за 2016 год.

В заседании принял участие и выступил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко.

С докладом по основному вопросу повестки дня заседания выступил председатель концерна Игорь Ляшенко.

Он отметил, что на деятельность организаций концерна в 2016 году влияли снижение поставок российской нефти и проведение Российской Федерацией налогового маневра в нефтяной сфере, ухудшение ценовой конъюнктуры на рынках сбыта, снижение платежеспособности покупателей, рост стоимости энергоресурсов и курсовых разниц по финансовым обязательствам организаций концерна в результате девальвационных процессов.

В этих условиях концерну удалось сохранить динамику устойчивого развития, реализовать ряд важнейших инвестиционных проектов, получить положительное сальдо внешней торговли.

Индекс промышленного производства в сопоставимых ценах в целом по концерну составил 90,1 процента к уровню 2015 г. из-за снижения переработки углеводородного сырья по не зависящим от концерна причинам.

Добыто 1645 тысяч тонн нефти (100 процентов к 2015 году).

Объем переработки нефти составил 18,6  млн тонн (81 процент).

Выросло производство бензина АИ-95 – в 1,5 раза, керосина – в 1,8, битума нефтяного – в 1,1, шин для автобусов или грузовых автомобилей с индексом нагрузки не более 121 – в 1,3, углеродов ациклических – в 2,7 раза, волокон синтетических – на 5,6 процента, удобрений, содержащих три питательных элемента – азот, фосфор и калий, – на 5,9, полиэтилентерефталата (ПЭТФ) – на 18,8, лент, ровниц и пряжи из стекловолокна – на 9,6 процента.

Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организаций промышленности составил 37,8 процента.

Запасы готовой продукции за год снизились на 2,9 процента и составили 14,4 процента к среднемесячному объему производства.

Энергопотребление снизилось на 4,7 процента, а экономия топливно-энергетических ресурсов составила порядка 136,3 тысяч тонн условного топлива (или 29,3 млн долларов США), что соизмеримо с годовым потреблением ОАО «Белшина».

Продукция организаций концерна в отчетном периоде экспортировалась в 113 стран мира, в том числе – в 58 стран, отнесенных к новым перспективным рынкам.

Концерн сохранил в 2016 году положительное сальдо внешней торговли товарами в размере 465,3 млн долларов США.

Темп экспорта товаров в 2016 году составил 66,1 процента к уровню 2015 года, что обусловлено двумя основными факторами:

– снижение котировок на нефть в 2016 году на 18,5 процента, что в свою очередь вызвало падение цен и на основные товары химической отрасли;

– объем поставок российской нефти на переработку на белорусские НПЗ во втором полугодии 2016 г. был ограничен, из-за чего поставки нефтепродуктов на внешние рынки по итогам 2016 года снизились на 22,7 процента.

Экспорт товаров концерна в денежном выражении составил около 6,1 млрд долларов США.

Выросли объемы поставок на внешние рынки кордных тканей (на 48 процентов), полиэтилентерефталата (на 36,6 процента), нефтяного битума (на 29 процентов), АФК-удобрений (на 17,3 процента), сульфита натрия (на 15,4 процента), стекловолоконной продукции (на 9,3 процента),  химволокон и нитей (на 8,2 процента) и полиамида (на 5,3 процента).

Концерн обеспечил опережающий темп экспорта услуг над импортом и положительное сальдо внешней торговли услугами в размере 153,4 млн долларов США, сальдо улучшено на 13,2 млн долларов США по сравнению с 2015 годом.

За 2016 г. организациями концерна использовано более 1,33 млрд рублей инвестиций в основной капитал (более 660 млн долларов США в эквиваленте).

Всего в 2016 году в организациях концерна на стадии строительства находились 364 объекта, из них завершены строительством 218 объектов.

Реализованы следующие важнейшие инвестиционные проекты:

в ОАО «Мозырский НПЗ» − «Строительство комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина»; «Строительство установки производства серы»; «Строительство установки адсорбционной очистки бутановой фракции С4»;

в ОАО «СветлогорскХимволокно» − «Реконструкция цеха крашения ЗПТН», «Организация производства дублированного нетканого материала», «Организация производства пневмотекстурированных нитей на заводе полиэфирных текстильных нитей»;

в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» − «Участок по производству базальтовой нити», «Реконструкция печи № 2»;

в ОАО «Гомельтранснефть Дружба» − «Модернизация резервуарного парка ЛПДС «Мозырь». Возведение резервуаров № 11 и № 12»;

в ОАО «Завод горного воска» − «Строительство производства высокоочищенного парафина, масел, смазок, СОЖ, модельных составов с реконструкцией энергетического комплекса».

Установка первичной переработки нефти АТ-8 в ОАО «Нафтан» готова к приему и переработке нефти и находится на комплексном опробовании в соответствии с графиком проведения пусковых операций и выхода на устойчивый технологический режим.

Концерн указал на срыв сроков ввода в эксплуатацию в 2016 году таких важнейших объектов Программы развития нефтехимического комплекса Республики Беларусь до 2015 года с перспективой до 2020 года, как реконструкция установки первичной переработки нефти АТ-8 и строительство установки производства водорода в ОАО «Нафтан», а также первой очереди производства сверхкрупногабаритных ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов с реконструкцией подготовительного цеха в ОАО «Белшина».

Благодаря введению в эксплуатацию новых производств в 2016 г. на вновь созданные рабочие места трудоустроено 872 человека (при задании 599 человек).

Сложные экономические условия деятельности привели к ухудшению финансовых показателей организаций концерна. В связи с этим заслушаны отчеты руководителей ряда организаций о проводимой работе по снижению себестоимости выпускаемой продукции и финансово-экономическом состоянии акционерного общества.

Советом концерна рассмотрены также результаты работы в 2016 году отраслевой товаропроводящей сети.

Утверждена отраслевая программа концерна «Белнефтехим» по борьбе с коррупцией, профилактике нарушений, создающих условия для коррупции и коррупционных правонарушений, на 2017 −2019 годы.

Рассмотрено выполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в организациях концерна «Белнефтехим», а также итоги работы по рассмотрению обращений граждан.

Председатель концерна поставил задачи перед руководителями организаций по обеспечению в 2017 году дальнейшего поступательного развития и выполнению Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы.