Концерном утверждены критерии оценки степени риска в сфере лицензирования.

Концерн «Белнефтехим» осуществляет контроль за выполнением лицензиатами законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий осуществления лицензируемого вида деятельности «оптовая и розничная торговля нефтепродуктами».

Приказом председателя концерна от 2 марта 2018 г. № 73 утверждены критерии оценки степени риска в данной сфере лицензирования. Документ разработан в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» и во исполнение решения Межведомственного совета по контрольной (надзорной) деятельности в рамках выполнения поручения Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

Приказом по концерну установлено, что критерии оценки степени риска в сфере лицензирования в целях отбора проверяемых субъектов для проведения выборочной проверки применяются в сфере контроля в соответствии пунктом 27 Перечня контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных проводить проверки, и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Для оценки степени риска используются следующие источники информации: результаты предыдущих проверок; информация, полученная в ходе осуществления мер профилактического и предупредительного характера; информация, поступившая от государственных органов.

Ознакомиться с критериями оценки степени риска в сфере лицензирования курируемого концерном вида деятельности можно на интернет-сайте концерна в разделе «Лицензирование», «Лицензирование торговли нефтепродуктами на внутреннем рынке».