Международный круглый стол «Рынки нефти и нефтепродуктов. Опыт Российской Федерации» состоялся в концерне с участием ФАС РФ.

В концерне «Белнефтехим» 31 мая 2018 года состоялся международный круглый стол по теме «Рынки нефти и нефтепродуктов. Опыт Российской Федерации».

С российской стороны в мероприятии приняли участие Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС России, Антон Карпов, вице-президент АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа», выступившие с докладами. С белорусской стороны в мероприятии участвовали представители государственных органов управления, а также участники рынков нефти и нефтепродуктов.

В рамках круглого стола состоялся обмен опытом и обсуждение актуальных вопросов, возникающих при подготовке к работе в условиях общих рынков нефти и нефтепродуктов. Белорусская сторона была ознакомлена с работой Российской Федерации по развитию товарных рынков, организации биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами.

Во время дальнейшей дискуссии участники мероприятия смогли задать вопросы гостям о перспективах биржевой торговли и нюансах подготовки к совместной работе на общих рынках.

 

Справочно:

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе с 1 января 2025 г. планируется создание общих рынков  нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза.

Основными задачами формирования и функционирования будущего общего рынка нефти и нефтепродуктов являются:

– недискриминационный доступ участников на рынки всех государств-членов Союза;

– создание экономических механизмов для эффективной работы нефтехимических отраслей участников ЕАЭС, в том числе биржевой торговли;

– создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в данную сферу деятельности.

В декабре 2017 г. Совет  Евразийской экономической комиссии одобрил проект решения Высшего Евразийского экономического совета «О формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов», который будет представлен на рассмотрение Высшего Евразийского экономического совета.

Проектом решения предусматривается утверждение:

– Программы формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза;

– плана мероприятий по формированию общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза.

Реализация мероприятий Программы будет осуществляться в соответствии со следующими этапами и сроками:

1) этап I (2018 – 2021 годы) – создание организационной и методической основы формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза, гармонизация законодательства государств-членов.

2) этап II (2021 – 2024 годы) – подготовка и согласование уполномоченными органами государств-членов проекта международного договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза;

3) этап III (до 1 января 2025 г.) – вступление в силу международного договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза.

Правительством Республики Беларусь определены регулирующие органы по вопросам энергетической политики в части формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов, и концерн «Белнефтехим» возглавляет это направление в стране.

Ведется аналитическая и информационная работа по созданию общих рынков. Изучается опыт стран-участников ЕАЭС: нормативная база, механизмы регулирования и контроля, инструменты ценообразования, оценка рисков.

В феврале текущего года организована рабочая встреча специалистов концерна с руководящими работниками ФАС России как одного из основных регуляторов на этих рынках и Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи как основной площадки, на которой ведется биржевая торговля нефтью и нефтепродуктами в Российской Федерации.

Состоявшийся 31 мая круглый стол продолжил подготовительные мероприятия к работе в условиях общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС.