О новом подходе к ценообразованию на нефтепродукты.

В целях совершенствования механизма ценообразования на нефтепродукты концерном «Белнефтехим» с участием органов государственного управления и по согласованию с Правительством Республики Беларусь выработан механизм изменения цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке Республики.

Указанным механизмом в зависимости от изменения ситуации на нефтяном рынке предусматривается возможность корректировки цен на нефтепродукты как в сторону их увеличения, так и снижения.

Справочно:

Средняя цена за январь – февраль 2018 года на нефть марки Urals увеличилась на 23,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 65,99 доллара США за баррель.

В настоящее время розничные цены на моторное топливо в сопредельных регионах России выше белорусских по бензинам на 7-10%, по дизельному топливу – на 6-8%. Цены на украинском рынке в 1,5 раза выше, чем в Беларуси, на рынке стран Балтии и Польши – в 2 раза выше белорусских.

При этом предусматривается постепенный выход на уровень цен, сопоставимый с действующим на российском рынке. В дальнейшем цены будут корректироваться в соответствии с изменениями мировых цен на нефть, курса национальной валюты и налоговой нагрузки на нефтеперерабатывающие заводы.