Заседание белорусско-башкирской рабочей группы.

На совместном заседании рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Республики Башкортостан Российской Федерации стороны обсудили ключевые направления сотрудничества.

— Республика Башкортостан остается для Беларуси одним из важнейших торговых партнеров и входит в десятку основных поставщиков продукции в нашу страну среди российских регионов. За последние пять лет товарооборот между Беларусью и Башкортостаном вырос почти в полтора раза и в 2019 году превысил 500 миллионов долларов, — отметил председатель белорусской части рабочей группы, председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. — С учетом негативно складывающейся экономической и эпидемической обстановки в этом году темп товарооборота по итогам 10 месяцев 2020 года составил 86,7% к уровню прошлого года, при этом удалось удержать экспорт белорусских товаров на уровне 101,7%.

Республика Беларусь традиционно поставляет в Башкортостан машины и оборудование, нефтехимическую и химическую продукцию, текстильные изделия, продукцию деревообработки и продукты питания. В свою очередь благодаря поставкам башкирской сырой нефти, сырья для нефтехимических производств, полимеров винилхлорида, каустической и кальцинированной соды функционирует белорусская химическая и другие перерабатывающие отрасли Беларуси. Перечень взаимных поставок продукции постоянно расширяется.

В сентябре 2020 года Беларусь и Башкортостан подписали Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах. Это стратегический документ, который определяет пятилетний план совместной работы.