Состоялось заседание совета концерна по итогам работы за 9 месяцев 2019 года.

На заседании совета концерна «Белнефтехим» подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности концерна за январь-сентябрь 2019 года и обсуждены задачи по выполнению показателей прогноза социально-экономического развития на 2019 год.

В заседании принял участие и выступил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Ляшенко.

Председатель концерна Андрей Рыбаков в своем докладе проанализировал работу отрасли и дал конкретные поручения каждой организации по решению проблемных вопросов.

Отмечено, что основными факторами, оказывавшими влияние на производственную деятельность и экспорт товаров и услуг в 2019 году, являются усиление внешних рисков, проведение РФ налогового маневра в нефтяной сфере, ухудшение ценовой конъюнктуры на внешних рынках.

Объем валовой добычи нефти составил 1262 тыс. тонн, или 101 процент к соответствующему периоду 2018 года.

Белорусскими НПЗ переработано 13,7 млн тонн нефти (100,6 процента).

В результате принимаемых мер обеспечено выполнение показателей эффективности концерна «Белнефтехим». Выполнены показатели по рентабельности продаж госсектора отрасли, снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции. По оперативным данным он составил «минус» 1 процент при задании «минус» 0,5 процента. Положительное влияние на снижение уровня затрат оказало выполнение концерном показателей, предусмотренных государственной программой «Энергосбережение 2016–2020». Снизилась общая дебиторская задолженность организаций.

За 9 месяцев 2019 г. организациями концерна использовано почти 1,28 млрд рублей инвестиций в основной капитал, или 107,7 процента к аналогичному периоду 2018 года. В стадии строительства находились 230 объектов, из них завершен строительством 61 объект.

В третьем квартале 2019 г. завершена реализация инвестиционных проектов «Реконструкция установки газоразделения цеха 104 завода «Полимир» ОАО «Нафтан» и «Увеличение мощностей по переработке стекловолокна») в ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

На заседании проанализирован ход работ по проектам, включенным в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы, а также по другим важнейшим отраслевым инвестпроектам.

В наиболее активной стадии находится строительство «Комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков» в ОАО «Мозырский НПЗ». Комплекс включает в себя комбинированную установку гидрокрекинга, установку производства водорода, установку производства серы и 21 объект общезаводского хозяйства.

Отмечено, что для определения направлений дальнейшего развития организаций концерн осуществляет разработку Стратегии развития нефтехимического комплекса до 2030 года, планируется завершить работы в текущем году.

С отчетами о реализации инвестпроектов, принимаемых мерах по снижению себестоимости выпускаемой продукции и повышению эффективности деятельности выступили руководители ряда организаций отрасли.

Советом концерна также рассмотрены вопросы вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого недвижимого имущества организаций концерна, эффективности работы отраслевой товаропроводящей сети, объектов непроизводственного назначения (социальной сферы) и других непрофильных активов.

Руководителям организаций поручено обеспечить выполнение ключевых показателей эффективности работы организаций, достижение показателей бизнес-планов развития, в том числе филиалами и дочерними организациями, в целом за 2019 год.

При утверждении бизнес-планов развития на 2020 год в качестве основных критериев руководители организаций должны рассматривать повышение эффективности деятельности организации, обеспечение положительного денежного потока, опережающий рост производительности труда.