17 апреля 2017 года исполняется 20 лет со дня создания концерна «Белнефнехим».

 

        Белорусский государственный концерн по нефти и химии был создан 17 апреля 1997 года по решению Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

Один из крупнейших промышленных комплексов страны объединил активы в нескольких сегментах промышленности. Деятельность концерна как многоотраслевого объединения включает полный цикл работ, связанных с разведкой, добычей, транспортировкой и переработкой нефти, реализацией нефтепродуктов, а также производство минеральных удобрений, химических волокон и нитей, стеклотканей, шин, лакокрасочных материалов, пластмасс, продуктов разделения воздуха. В составе концерна работают ряд научных, проектно-конструкторских, строительных, ремонтных и пусконаладочных организаций, а также широкая товаропроводящая сеть на зарубежных рынках.
По истечении 20 лет существования концерна по нефти и химии с уверенностью можно сказать, что благодаря поддержке Главы нашего государства и Правительства Республики Беларусь Белнефтехим в полной мере выполняет поставленные задачи. Концерн стал одной из важнейших экономических опор государства, донором бюджета и гарантом выполнения задач социальной политики республики. Сегодня Белнефтехим – это национальный брэнд.
Крупнейшее объединение организаций в 2016 году обеспечило почти пятую часть объема промышленной продукции Республики Беларусь и около трети республиканского экспорта товаров.
За 20 лет объем выпуска продукции организациями концерна увеличен в долларовом эквиваленте практически в 3 раза. 
Выручка от реализации продукции возросла почти в 5 раз до 11 240 млн долларов США в 2016 году. В расчете на одного работника выручка составила 150 тыс.долларов США.
Внешнеторговый оборот за 20 лет деятельности концерна «Белнефтехим» превысил 285 млрд долларов США. Исторически максимальный годовой внешнеторговый оборот был достигнут в 2012 году в размере 37,2 млрд долларов США.
За годы своей деятельности концерн экспортировал товаров на сумму 168,1 млрд долларов США. В настоящее время концерн осуществляет экспортно-импортные операции со 124 странами мира. В 2016 году товары поставлялись на рынки 113 стран, продукция импортировалась из 77 стран мира. 
Отраслевые успехи стали возможны благодаря развернутой после создания концерна модернизации организаций нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и химической промышленности.
Только за последние 10 лет – с 2006-го по 2016 год – в модернизацию организаций нефтехимического комплекса инвестировано более 16 млрд долларов США. Реализованы сотни инвестиционных проектов, позволяющих организациям концерна производить современную, востребованную покупателем продукцию по новейшим, эффективным технологиям. В результате более 70 процентов инновационной продукции страны производится в организациях нашего концерна.
Государство ценит вклад специалистов концерна в развитие страны. Высокими государственными наградами в течение 20 лет награждены 362 работника аппарата концерна и организаций, входящих в его состав.
Развитие концерна не останавливается ни на один год. Определены основные направления перспективного развития концерна на период до 2025 года. Каждая организация концерна предусматривает внедрение самых современных технологий производства, используемых ведущими мировыми производителями, повышение уровня надежности и безопасности действующих производств. Одна из основных целей – создание новых производств на основе углубленной переработки выпускаемой продукции, позволяющей получить более высокую добавленную стоимость.
Председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко поздравил коллективы отрасли с 20-летием концерна. В поздравлении говорится:
«Поздравляю тружеников концерна «Белнефтехим» и ветеранов отрасли с 20-летием со дня создания концерна. Примите благодарность за вашу надежную, ответственную работу для перспективного развития отрасли, для будущего страны.
Мы благодарим сегодня также наших деловых партнеров за многолетнее сотрудничество и поддержку наших инициатив.
        Уверен, что профессионализм, инициативность и трудолюбие работников отрасли, наше умение работать в команде позволят и в дальнейшем плодотворно решать стоящие перед нами задачи. 
Пусть профессиональный рост, новые достижения и признание заслуг станут главными стимулами для совершенствования и движения вперед.
Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!».