Сотрудничество в ЕАЭС

04.02.2025

29 мая 2014 г. в г.Астане (Республика Казахстан) тремя государствами – Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией – был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор о ЕАЭС, ЕАЭС, Союз соответственно) (ратифицирован Законом Республики Беларусь от 9 октября 2014 г. «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе»).

В последующем полноправными членами Союза, присоединившись к Договору о ЕАЭС, стали Республика Армения (со 2 января 2015 г.) и Кыргызская Республика (с 12 августа 2015 г.).

В основе решения о создании ЕАЭС лежит понимание того, что вместе страны смогут не только снизить негативные последствия глобальной нестабильности, но и активно позиционировать себя на внешних рынках. Союз открыт для участия в нем других государств, которые разделяют цели этого объединения и готовы принять на себя требуемые обязательства.

В соответствии со статьей 4 Договора о ЕАЭС основными целями Союза являются:

создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения;

стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза;

всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

В Договоре о ЕАЭС определены основные сферы сотрудничества в рамках ЕАЭС, а также компетенция, порядок формирования и работы органов Союза, которыми являются Высший Евразийский экономический совет, Евразийский межправительственный совет, Евразийская экономическая комиссия (далее – Комиссия, ЕЭК) и Суд ЕАЭС.

Постоянно действующим регулирующим органом ЕАЭС является Комиссия. Основное ее назначение – обеспечение условий функционирования и развития ЕАЭС, разработка предложений по дальнейшему развитию интеграции.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2023 г. № 200 «О вопросах рассмотрения, подготовки и отмены актов отдельных органов Евразийского экономического союза» концерн «Белнефтехим» определен в стране регулирующим органом в сфере нефти и нефтепродуктов, а также соисполнителем по иным направлениям деятельности ЕЭК.