СНГ

8 декабря 1991 г. в г. Минске главы Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины подписали Соглашение «О создании Содружества Независимых Государств».

Спустя две недели, 21 декабря 1991 г. в г.Алма-Ате (Республика Казахстан) главы одиннадцати суверенных государств (кроме прибалтийских государств и Грузии, которая стала членом СНГ в 1993 году) подписали Протокол к этому Соглашению, в котором подчеркнули, что Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств. Участники встречи единодушно приняли Алма-Атинскую Декларацию, подтвердившую приверженность бывших союзных республик к сотрудничеству в различных областях внешней и внутренней политики, провозгласившую гарантии выполнения международных обязательств бывшего Союза ССР. Позднее, в декабре 1993 года, к Содружеству присоединилась Грузия (18 августа 2009 г. Грузия официально перестала быть членом СНГ).

22 января 1993 г. в г.Минске на саммите СНГ был принят Устав СНГ. Его не подписали Украина и Туркменистан, которые тем самым де-юре не являются государствами – членами СНГ, а могут быть отнесены только к государствам – учредителям и государствам – участникам Содружества.

Туркменистан на казанском саммите СНГ (26 августа 2005 г.) заявил о том, что будет участвовать в Содружестве в качестве «ассоциированного члена».

Содружество Независимых Государств служит дальнейшему развитию и укреплению отношений дружбы, добрососедства, межнационального согласия, доверия, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества между государствами.

В соответствии с Уставом СНГ целями Содружества являются:

осуществление сотрудничества в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях;

всестороннее и сбалансированное экономическое и социальное развитие государств-членов в рамках общего экономического пространства, межгосударственная кооперация и интеграция;

обеспечение прав и основных свобод человека в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и документами ОБСЕ;

сотрудничество между государствами-членами в обеспечении международного мира и безопасности, осуществление эффективных мер по сокращению вооружений и военных расходов, ликвидации ядерного и других видов оружия массового уничтожения, достижению всеобщего и полного разоружения;

содействие гражданам государств-членов в свободном общении, контактах и передвижении в Содружестве;

взаимная правовая помощь и сотрудничество в других сферах правовых отношений;

мирное разрешение споров и конфликтов между государствами Содружества.

18 октября 2011 г. в г.Санкт-Петербурге (Российская Федерация) подписан Договор о зоне свободной торговли СНГ, существенно сокративший количество изъятий из режима свободной торговли при импорте.

Взаимодействие в рамках Содружества осуществляется через его уставные органы: Совет глав государств, Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел, Экономический Совет, Совет министров обороны, Совет командующих Пограничными войсками, Межпарламентскую Ассамблею, Экономический Суд.

Единым постоянно действующим исполнительным, административным и координирующим органом СНГ, обеспечивающим организацию работы Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел, Экономического совета и других органов Содружества, является Исполнительный комитет СНГ.

Концерн «Белнефтехим» на регулярной основе принимает участие в проводимой на площадке Исполнительного комитета СНГ работе.

По итогам заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, состоявшегося 24 мая 2024 г. в г.Ашхабаде (Туркменистан), были приняты Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики до 2035 года и План первоочередных мероприятий по ее реализации, а также Концепция дальнейшего сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области химической промышленности и План мероприятий по ее реализации. Утвержден в ходе заседания Экономического совета СНГ 29 ноября 2024 г. Перечень приоритетных отраслей промышленности и направлений сотрудничества по промышленной кооперации на основе национальных стратегий промышленного развития. В настоящее время ведется работа над проектом Плана мероприятий по реализации второго этапа (2026–2030 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.

На Интернет-портале СНГ размещен Сводный перечень конкурентоспособной продукции государств – участников СНГ, содержащий в том числе продукцию предприятий, входящих в систему концерна «Белнефтехим». Его актуализация проводится дважды в год.